En plenas vísperas del Año Nuevo, el gobierno dispuso una serie de modificaciones en el Boletín Oficial a la actual Ley de Promoción de la Alimentación Saludable, mejor conocida como la “Ley de Etiquetado Frontal”. La Disposición 11362/2024 establece que, a partir de ahora, solo se evaluará únicamente el exceso de los nutrientes críticos agregados y no los que forman parte de la composición química del alimento, lo que podría permitir a las empresas reducir la cantidad de sellos.
En diálogo con FRECUENCIA ZERO, la nutricionista Érica Smutt, miembro del Consejo de Nutrición de la Asociación Argentina de Salud Pública y de la Red Argentina de Investigadoras en Salud, analizó las nuevas modificaciones y destacó sus consecuencias: “ahora solo se va a indicar qué ingrediente agregado está en exceso, lo cual va a generar mucha confusión; además, ahora se va a poder retomar la publicidad y el patrocinio en productos con alto impacto negativo, pero para chicos desde los 16 años”, detalló.
En este contexto, la especialista alertó sobre la incidencia de casos de sobrepeso y obesidad en menores: “en Argentina, 4 de cada 10 niños padecen trastornos alimenticios; si no cuidamos nuestras infancias, ¿qué futuro tendremos?”